top of page
205425_original.jpg

   Во время войны все ученые с величайшей готовностью включились в борьбу с фашизмом. Каждый считал делом своей чести и долга сделать все, что в его силах. О мужестве воинов, защищавших город, о беспредельной стойкости гражданского населения, выдержавшего нечеловеческие испытания в блокаде, написано много и еще немало напишут.

Подвиг Ленинграда нельзя понять до конца, если не учитывать и роль ученых в его обороне. Люди науки в самых невероятных, труднейших условиях искали и находили новые средства и ресурсы для борьбы с врагом. Даже тогда, когда, казалось, все возможности физически исчерпаны… И часто совершали такое, что, казалось бы, превосходило человеческие возможности.

Наум Моисеевич
Рейнов
доктор физико-математических наук

      Наум Моисеевич Рейнов родился в 1897 году в городе Мелитополь. Скончался 1980 году в Санкт-Петербурге.

В 1914 году пытался поступить в Петроградскую школу военных авиамехаников. После окончания ремесленного училища в Одессе (1915) вернулся в Мелитополь и работал механиком-монтёром на Чугунолитейном и машиностроительним заводе И.Д. Зафермана. Затем он с рекомендательным письмом хозяина отправился в Петроград. Здесь трудился на механическом заводе Сургайло, машиностроительном заводе «Феникс» (1917—1918). Вместе с другими рабочими участвовал в событиях Февральской и Октябрьской революций. Вернувшись в Мелитополь (1918), вступил в красногвардейский отряд, который позднее влился в состав Красной армии и участвовал в войне с Польшей и боях с армией Врангеля.

   На счету Н. М. Рейнова сотни научных приборов, разработка и создание которых потребовали незаурядной креативности и глубокого понимания физических процессов и свойств материалов. Он конструировал и изготавливал приборы для экспериментов, которые проводили А. И. Алиханов, Н. Н. Давиденков, А. Ф. Иоффе и так далее. В годы Великой Отечественной войны его разработки повысили боевые качества военной техники и боеприпасов. В начале войны он предложил противотанковую гранату новой конструкции, которая была пущена в массовое производство.

      Особенно важной оказалась разработка в 1942 году прогибографа — прибора, который фиксировал колебания ледового покрова на Ладожском озере. Благодаря этому удалось определить причину внезапных обрушений льда под движущимися автомобилями и наладить эффективную работу Дороги жизни.

Наум Моисеевич Рейнов
Александр Брониславович Вериго

     Александр Брониславович Вериго родился 1893 года в Санкт-Петербурге,в семье известного физиолога Бронислава Фортунатовича Вериго. Александр скончался в 1953 года.

   С 1918 года Александр Вериго работал в Ленинградском Радиевом институте, а в 1925-1937 годах - в Главной геофизической обсерватории по изучению космических лучей и радиоактивных явлений. 

      В блокадном Ленинграде Вериго не только обеспечивал 
сохранность оборудования института, 
в том числе первого в Европе циклотрона, но и проводил важные оборонные работы. Он наладил производство светящихся составов длительного действия 
на основе имеющихся в институте остатков радия и снабжал ими воинские части

0008-026-.jpg
kurchatov_edited.jpg

  Игорь Васильевич Курчатов родился в семье почётного гражданина города Сим 1903 году. Скончался в Москве 1960 года.

    В первый период войны разрабатывал метод  размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин (вместе с А. П. Александровым). 9 августа 1941 года Курчатов и Александров приезжают в Севастополь и организуют размагничивание кораблей Черноморского флота. Созданная А. П. Александровым и И. В. Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин.

Игорь Васильевич Курчатов
bottom of page